Борщ - традиционное блюдо восточноевропейской кухни с богатой историей. Предлагаем проверенный пошаговый рецепт приготовления настоящего борща.
Содержание
Борщ - традиционное блюдо восточноевропейской кухни с богатой историей. Предлагаем проверенный пошаговый рецепт приготовления настоящего борща.
1. Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говядина на кости | 500 г |
Свекла | 2 средние |
Капуста белокочанная | 300 г |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Уксус 9% | 1 ч. ложка |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
Сметана и зелень | для подачи |
2. Приготовление бульона
- Промойте мясо, залейте 3 литрами холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 1,5-2 часа
- Добавьте целую луковицу и морковь за 30 минут до готовности
- Готовый бульон процедите, мясо отделите от кости
3. Подготовка овощей
Овощ | Способ нарезки |
Свекла | Соломкой или на терке |
Морковь | На терке или мелким кубиком |
Лук | Мелкий кубик |
Картофель | Кубиками среднего размера |
Капуста | Тонкая соломка |
4. Приготовление заправки
- На разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте морковь, жарьте 5 минут
- Положите свеклу, тушите 10 минут
- Добавьте томатную пасту и уксус, перемешайте
- Влейте 0,5 стакана бульона, тушите 15 минут на слабом огне
5. Сборка борща
- В кипящий бульон положите картофель
- Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту
- Когда овощи станут мягкими, введите заправку
- Добавьте мясо, нарезанное кусочками
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист
- Варите на слабом огне 10-15 минут
6. Подача борща
Элемент | Рекомендации |
Посуда | Глубокие керамические тарелки |
Температура | Подавать горячим, но не обжигающим |
Добавки | Сметана, рубленая зелень, чеснок |
Хлеб | Ржаной или пампушки с чесноком |
7. Советы по приготовлению
- Для насыщенного цвета свеклу можно запечь отдельно
- Борщ вкуснее на второй день
- При тушении свеклы добавьте щепотку сахара
- Не переваривайте овощи - они должны сохранить форму
Приготовленный по этому рецепту борщ обладает насыщенным вкусом, красивым цветом и ароматом, который никого не оставит равнодушным.