Борщ - традиционное славянское блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. В этой статье рассмотрим классический рецепт борща с домашней заправкой.
Содержание
Борщ - традиционное славянское блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. В этой статье рассмотрим классический рецепт борща с домашней заправкой.
Ингредиенты для борща
Продукт | Количество |
Говядина на кости | 500 г |
Свекла | 2 средние |
Капуста белокочанная | 300 г |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Ингредиенты для заправки
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Растительное масло - 50 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление бульона
- Мясо промыть, залить 3 литрами холодной воды
- Довести до кипения, снять пену
- Уменьшить огонь, варить 1,5-2 часа
- Добавить целую луковицу и морковь
- Варить еще 30 минут
2. Приготовление заправки
- Натереть свеклу и морковь на крупной терке
- Лук мелко нарезать
- Обжарить лук на масле до прозрачности
- Добавить морковь, тушить 5 минут
- Добавить свеклу, тушить 10 минут
- Ввести томатную пасту, сахар и уксус
- Тушить под крышкой 15 минут на слабом огне
3. Сборка борща
- Достать мясо из бульона, отделить от костей
- Бульон процедить
- Добавить нарезанный картофель
- Через 10 минут добавить нашинкованную капусту
- Когда овощи станут мягкими, добавить заправку
- Вернуть мясо в кастрюлю
- Добавить измельченный чеснок и лавровый лист
- Посолить и поперчить по вкусу
- Дать настояться 30 минут перед подачей
Советы по приготовлению
Совет | Эффект |
Добавить щепотку сахара в заправку | Подчеркивает вкус свеклы |
Использовать чугунную сковороду для заправки | Сохраняет яркий цвет свеклы |
Дать борщу настояться | Улучшает вкус и аромат |
Варианты подачи
- Со сметаной и свежей зеленью
- С пампушками и чесночным соусом
- С черным хлебом и салом
Приготовленный по этому рецепту борщ с домашней заправкой получится насыщенным, ароматным и сохранит яркий рубиновый цвет. Блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня - с каждым днем его вкус будет только улучшаться.