Борщ - традиционное славянское блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. В этой статье рассмотрим классический рецепт борща с домашней заправкой.

Содержание

Борщ - традиционное славянское блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. В этой статье рассмотрим классический рецепт борща с домашней заправкой.

Ингредиенты для борща

ПродуктКоличество
Говядина на кости500 г
Свекла2 средние
Капуста белокочанная300 г
Картофель4 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый2 шт.
Томатная паста2 ст.л.
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист2 шт.
Соль, перецпо вкусу

Ингредиенты для заправки

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление бульона

  1. Мясо промыть, залить 3 литрами холодной воды
  2. Довести до кипения, снять пену
  3. Уменьшить огонь, варить 1,5-2 часа
  4. Добавить целую луковицу и морковь
  5. Варить еще 30 минут

2. Приготовление заправки

  1. Натереть свеклу и морковь на крупной терке
  2. Лук мелко нарезать
  3. Обжарить лук на масле до прозрачности
  4. Добавить морковь, тушить 5 минут
  5. Добавить свеклу, тушить 10 минут
  6. Ввести томатную пасту, сахар и уксус
  7. Тушить под крышкой 15 минут на слабом огне

3. Сборка борща

  • Достать мясо из бульона, отделить от костей
  • Бульон процедить
  • Добавить нарезанный картофель
  • Через 10 минут добавить нашинкованную капусту
  • Когда овощи станут мягкими, добавить заправку
  • Вернуть мясо в кастрюлю
  • Добавить измельченный чеснок и лавровый лист
  • Посолить и поперчить по вкусу
  • Дать настояться 30 минут перед подачей

Советы по приготовлению

СоветЭффект
Добавить щепотку сахара в заправкуПодчеркивает вкус свеклы
Использовать чугунную сковороду для заправкиСохраняет яркий цвет свеклы
Дать борщу настоятьсяУлучшает вкус и аромат

Варианты подачи

  • Со сметаной и свежей зеленью
  • С пампушками и чесночным соусом
  • С черным хлебом и салом

Приготовленный по этому рецепту борщ с домашней заправкой получится насыщенным, ароматным и сохранит яркий рубиновый цвет. Блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня - с каждым днем его вкус будет только улучшаться.

Другие статьи

Как найти номер транзакции и прочее