| Вид капусты | Основное использование |
| Белокочанная | Квашение, тушение, супы, салаты |
| Цветная | Запекание, приготовление на пару, пюре |
| Брокколи | Диетическое питание, супы, гарниры |
| Брюссельская | Жарка, запекание, сложные гарниры |
- Квашеная капуста (ферментированный продукт)
- Щи и борщи (первые блюда)
- Голубцы (фаршированные листья)
- Капустные пироги и запеканки
- Капустные чипсы (запеченные листья с приправами)
- Смузи из капусты кале
- Ферментированные салаты из краснокочанной капусты
- Капуста-гриль (целые дольки на гриле)
| Применение | Эффект |
| Компрессы из капустных листьев | Снимают воспаление и отеки |
| Капустный сок | Помогает при язвенной болезни |
| Косметические маски | Отбеливают и тонизируют кожу |
- Лечение мастопатии (капустные компрессы)
- Снижение холестерина (регулярное употребление)
- Улучшение пищеварения (квашеная капуста)
- Источник витамина C (особенно в зимний период)
- Корм для домашних животных
- Сидерат (удобрение почвы)
- Защита растений от вредителей (отвары)
- Компонент компоста
| Факт | Подробности |
| Историческое значение | Выращивается более 4 тысяч лет |
| Разнообразие видов | Существует более 100 сортов капусты |
| Питательная ценность | Содержит всего 25 ккал на 100 грамм |
- Выбирайте плотные кочаны без пятен
- Храните в прохладном месте (погреб или холодильник)
- Для длительного хранения подвешивайте за кочерыжку
- Квашеная капуста хранится до 8 месяцев
Капуста остается одним из самых востребованных овощей благодаря своей универсальности, доступности и полезным свойствам. Ее разнообразное применение делает этот продукт незаменимым в быту, кулинарии и народной медицине.