Профессиональная заправка кондиционера требует специального оборудования и соблюдения определенной последовательности действий. Рассмотрим пошаговую инструкцию по работе с заправочной станцией.

Содержание

Профессиональная заправка кондиционера требует специального оборудования и соблюдения определенной последовательности действий. Рассмотрим пошаговую инструкцию по работе с заправочной станцией.

Подготовка оборудования и материалов

  • Заправочная станция с манометрами
  • Баллон с соответствующим хладагентом
  • Вакуумный насос
  • Цифровые весы для точного дозирования
  • Набор сервисных шлангов и переходников
  • Средства индивидуальной защиты

Пошаговая инструкция заправки

1. Подключение оборудования

  1. Найдите сервисные порты на кондиционере
  2. Подключите синий шланг к порту низкого давления
  3. Подключите красный шланг к порту высокого давления
  4. Желтый шланг подключите к вакуумному насосу и баллону
  5. Установите баллон с хладагентом на весы

Проверка системы

ДействиеПараметры контроля
Проверка герметичностиДавление должно оставаться стабильным
Измерение остаточного давленияНе более 0,5-1,0 Бар
Определение типа хладагентаДолжен соответствовать указанному на шильдике

Процесс вакуумирования

  • Откройте вентили на манометрическом коллекторе
  • Включите вакуумный насос на 15-30 минут
  • Контролируйте показания вакуумметра
  • Закройте вентили и отключите насос

Заправка хладагентом

1. Жидкая фаза (для первоначальной заправки)

  1. Переверните баллон вентилем вниз
  2. Откройте вентиль низкого давления
  3. Контролируйте количество по весам
  4. Закройте вентиль при достижении 70% от нормы

2. Газовая фаза (для дозаправки)

ДействиеПримечание
Баллон в нормальном положенииВентилем вверх
Включите компрессор кондиционераНа максимальный холод
Подавайте хладагент малыми порциямиКонтроль по весам и давлению

Завершение работы

  • Закройте все вентили на коллекторе
  • Отсоедините шланги в обратной последовательности
  • Проверьте работу кондиционера во всех режимах
  • Зафиксируйте количество заправленного хладагента

Меры безопасности

  1. Работайте в хорошо проветриваемом помещении
  2. Используйте защитные очки и перчатки
  3. Не допускайте попадания жидкого хладагента на кожу
  4. Не работайте с открытым огнем рядом с оборудованием
  5. Соблюдайте правила утилизации хладагентов

Рекомендации по обслуживанию аппарата

ПроцедураПериодичность
Замена фильтра-осушителяПосле каждых 5-10 заправок
Проверка герметичности шланговПеред каждым использованием
Замена масла в вакуумном насосеЧерез каждые 50 часов работы

Правильное использование аппарата для заправки кондиционеров требует внимательности и соблюдения технологии. Регулярное обслуживание оборудования и профессиональный подход обеспечат качественную работу климатической техники.

Другие статьи

Как найти номер транзакции и прочее